导航

2019年江苏事业单位考试:时政试题编写及解析(六)

江苏事业单位考试网 2019-11-08 14:51:54 中公微信公众号 在线咨询

江苏事业单位招聘网提醒您关注:2019江苏事业单位备考资料。为了方便广大考生能够有效提高学习效率,江苏事业单位招聘考试网特地整理相关备考资料以及备考技巧并发布于此。以下是具体详情。

中公事业单位考试网为各位考生提供2019年时政热点汇总之时政试题编写及解析(六),希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。

1.2019年8月2日,中国人民银行召开2019年下半年工作电视会议,对下半年重点工作做出部署。会议要求,下半年要做好八项重点工作,其中一项重点工作就是,因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战。加快推进我国_____研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。

A.货币

B.纸币

C.电子货币

D.法定数字货币

1.【答案】D。解析:据央行网站消息,8月2日上午,人民银行召开2019年下半年工作电视会议。会议对下半年重点工作提出7项要求,其中,提出因势利导发展金融科技,加快推进我国法定数字货币研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。故本题答案选D。

2.2019年8月6日电,中国国内首列商用磁浮2.0版列车提速测试,日前在_____磁浮快线车辆基地启动,标志着按照“方案设计、部件测试、总装集成、试验验证”四个阶段研制的中速磁浮技术攻关进入最后的“试验验证”。

A.青岛

B.上海

C.长沙

D.重庆

2.【答案】C。解析:2019年8月6日电,中国国内首列商用磁浮2.0版列车提速测试,日前在长沙磁浮快线车辆基地启动,标志着按照“方案设计、部件测试、总装集成、试验验证”四个阶段研制的中速磁浮技术攻关进入最后的“试验验证”。故本题答案选C。

3.2019年8月6日电,第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)将于8月8日在_____正式开幕。这是二青会首次设立冰雪项目,将冬奥会项目纳入青运会;首次设立跨界项目,这也是历史上综合性运动会第一次采取这样的项目设置。

A.福建福州

B.山西太原

C.四川成都

D.湖南长沙

3.【答案】B。解析:全国青年运动会的前身是全国城市运动会。2013年11月,国家体育总局批准第八届全国城市运动会更名为“第一届全国青年运动会”。第一届全国青年运动会于2015年秋季在福建举行,主赛场设在福州。这是建国以来福建省和福州市举办的规模最大、规格最高的综合性体育赛事。第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)将于8月8日在山西太原正式开幕。这是二青会首次设立冰雪项目,将冬奥会项目纳入青运会;首次设立跨界项目,这也是历史上综合性运动会第一次采取这样的项目设置。故本题答案选B。

4._____ 6号机组在顺利完成168小时满负荷示范运行之后,正式投入商运;至此,该核电站6台百万千瓦级核电机组全面投产,成为全球最大的在运轻水压水堆核电基地。

A.大亚湾核电站

B.阳江核电站

C.秦山核电站

D.福清核电站

4.【答案】B。解析:A选项,大亚湾核电站,所生产电力80%供应香港,20%供应广东。大亚湾核电站是中国大陆第一座大型商用核电站,也是大陆首座使用国外技术和资金建设的核电站。B选项,据中广核集团最新消息,阳江核电站6号机组在顺利完成168小时满负荷示范运行之后,正式投入商运;至此,阳江核电站6台百万千瓦级核电机组全面投产,成为全球最大的在运轻水压水堆核电基地。据悉,阳江核电站6台机组投运后,年发电量可达480亿千瓦时,将在粤港澳大湾区能源结构转型升级中发挥支柱性作用。截至6月30日,阳江核电站累计上网电量已超过1200亿千瓦时,相当于植树造林27万公顷,减少标煤消耗3680万吨、减排二氧化碳10092万吨。C选项,2015年1月12日17时,秦山核电厂扩建项目方家山核电工程2号机组成功并网发电。至此,秦山核电基地现有的9台机组全部投产发电,总装机容量达到656.4万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,成为目前国内核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。D选项,福清核电站位于福建中部沿海福州福清市三山镇前薛村,共规划6台百万千瓦级二代改进型压水堆核电机组,实行一次规划,连续建设,总投资近千亿元。截至2018年11月21日,福清核电站累计安全发电770亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约2788万吨。故本题答案选B。

5.外交部副部长乐玉成于8月10日与日本外务事务次官秋叶刚男在日本举行新一轮中日战略对话。此次是中日双方时隔_____重启对话。

A.5年

B.7年

C.9年

D.12年

5.【答案】B。解析:8月10日,外交部副部长乐玉成和日本外务事务次官秋叶刚男在日本长野共同主持新一轮中日战略对话。双方就中日关系及共同关心的国际地区问题坦诚深入地交换了意见。双方再次确认,将积极落实中日领导人大阪会晤达成的重要共识,努力构建契合新时代要求的中日关系。本轮中日战略对话系时隔7年重启。故本题答案选B。

6.第十八届世警会在_____举办,本届“世警会”是该赛事首次在亚洲城市举办。

A.成都

B.东京

C.北京

D.首尔

6.【答案】A。解析:2019年8月8日18时18分,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(以下简称“世警会”)开幕式在成都双流体育中心开启。来自79个国家和地区以及国际组织的近万名警察和消防员,将在成都共同感受“欢乐与荣耀”的美好时光.本届世警会是该赛事首次在亚洲城市举办,也是成都有史以来规模最大、国际化水平最高、单次入境外宾人数最多的综合性体育赛事,运动员们将参加56个项目的比赛和角逐。故本题答案选A。

7.7月29日,中外古生物学的专家学者宣布,他们在_____发现了一个巨大的恐龙足迹。这是中国乃至亚洲首次发现_____的足迹,对研究中国白垩纪最末期恐龙动物群的分布与演化有着重要意义。

A.重庆市 翼龙类

B.江西省赣州 暴龙类

C.江西省南昌 暴龙类

D.江西省赣州 翼龙类

7.【答案】B。解析:2013年10月22日,一支由中、美、德等国古生物学者组成的考察队宣称,在中国重庆綦江莲花保寨化石点,发现了中国最大的翼龙足迹动物群。据悉,该遗址保存了包括翼龙类、大型蜥脚类、禽龙类、古鸟类等极其丰富的足迹化石。其中翼龙足迹超过30个,是目前中国保存数量最多的。相关研究在国际学术刊物《古地理,古气候学,古生态学》发表。2018年7月29日,中外古生物学家的专家学者宣布,他们在江西省赣州发现了一个巨大的恐龙足迹,这是中国乃至亚洲首次发现暴龙类的足迹,对研究中国白垩纪最末期恐龙动物群的分布与演化有着重要意义。故本题答案选B。

8.2019年 8月6日,中国人民武装警察部队与_____国民卫队“合作—2019”联合反恐演练在乌鲁木齐近郊某训练基地启动。

A.乌兹别克斯坦

B.塔吉克斯坦

C.哈萨克斯坦

D.吉尔吉斯斯坦

8.【答案】D。解析:2019年 8月6日,中国人民武装警察部队与吉尔吉斯斯坦国民卫队“合作—2019”联合反恐演练在乌鲁木齐近郊某训练基地启动。这是中吉两国同类部队首次举行联合反恐演练。故本题答案选D。

9.2019年8月2日电,近日,国内唯一一架中大型太阳能飞机_____长航时飞机在浙江德清莫干山机场首飞成功。

A.墨子Ⅰ型

B.墨子Ⅱ型

C.灵雀H

D.天链二号

9.【答案】B。B选项,2019年8月2日电,近日,国内唯一一架中大型太阳能飞机“墨子Ⅱ型”长航时飞机在浙江德清莫干山机场首飞成功。C选项,3月10日,中国商飞新能源验证机(灵雀H)在郑州上街机场试飞成功,飞机飞行平稳,全系统状态良好,符合仿真预期,作为动力源的氢燃料电池动力系统,得到充分验证。至此,从2019年1月以来“灵雀H”新能源验证机,开展了4个构型10架次的试飞任务圆满完成,标志着中国商飞未来民机在新能源领域的探索取得实质进展。D选项,中新社北京4月1日电 (潘昕 郭超凯)3月31日,由中国空间技术研究院抓总研制的天链二号01星刺破夜空,直冲云霄,向着36000公里的浩空飞去。天链二号01星的成功发射,标志着中国天链中继卫星系统更新换代的序幕拉开。故本题答案选B。

10.2019年8月12日,人力资源社会保障部发布关于开展2019年全国高校毕业生就业服务行动的通知。通知指出,深入开展分类帮扶,对未就业毕业生组织不少于_____场专场招聘,提供不少于_____次有针对性的岗位推介。

A.2 3

B.3 2

C.2 4

D.3 4

10.【答案】A。解析:2019年8月12日,人力资源社会保障部发布关于开展2019年全国高校毕业生就业服务行动的通知。通知指出,深入开展分类帮扶,对未就业毕业生组织不少于2场专场招聘,提供不少于3次有针对性的岗位推介。故本题答案选A。

热门点击

相关推荐

点击查看更多